МАОУ "Радумльский лицей-интернат"
Радумльский кадетский корпус

Московская область, Солнечногорский район, д.Радумля
ДИРЕКТОР

+ 7(925) 267-46-23

rkksol@mail.ru
ПРИЕМНАЯ

+ 7(496) 263-73-11

rkksol@mail.ru

Директор Радумльского кадетского корпуса В.Красин: «У наших ребят очень насыщенное и интересное детство»

Директор Радумльского кадетского корпуса В.Красин: «У наших ребят очень насыщенное и интересное детство» 17 Января 2015

- Владимир Валерьевич, расскажите об идее и предыстории создания кадетского корпуса.

- До недавнего времени в нашем районе и в Московской области функционировали лишь кадетские классы. В прошлом году во время «Прямой линии» с россиянами Президент РФ Владимир Путин сказал, что патриотизм - неотъемлемая суть нашего народа. В целях развития духовно-нравственного воспитания детей в России будут создаваться новые и развиваться существующие кадетские корпуса.

В соответствии с данной концепцией, по инициативе главы Солнечногорского муниципального района Александра Владимировича Якунина был создан Радумльский кадетский корпус. Реализация запланированного стала возможна благодаря его поддержке, финансовому и материальному содействию. Также большую роль в создании и развитии Кадетского корпуса играет непосредственное руководство, постоянное внимание и помощь со стороны заместителя главы района-председателя Комитета по народному образованию Натальи Владимировны Тамбовой.

В сжатые сроки, всего за четыре месяца с момента открытия, мы сумели наладить учебно-воспитательный процесс, на должном уровне организовать и провести процедуру посвящения воспитанников в кадеты, достичь значительной сопряженности ритма, распорядка дня и содержания быта воспитанников с укладом жизни суворовских училищ. Пошел процесс и самовоспитания кадетов, осознания ими ответственности и значимости этого звания.

- Кадетский корпус отличается от школы? У вас военное учебное заведение?

- Нет. Мы не военные в полном смысле этого слова. Просто военная составляющая у нас — это инструмент воспитания.

Кадет — мальчик, который семь лет воспитывается в системе военных координат. Военизированная система воспитания — форма, погоны, флаг корпуса, знамя — дает мальчику возможность воспитывать в себе характер, дисциплинированность, собранность, вырабатывать лидерские качества.

Утро начинается с зарядки. Наши дети делают ее 365 дней в году, независимо от погоды. После построения завтракают и идут на занятия.

Уже после обеда начинаются дополнительные занятия — кадетский компонент, спорт, большое количество кружков, спортивных секций. Всевозможные мероприятия, олимпиады, конкурсы. И так до самого вечера. Вечером у них всего час свободного времени. Но это время только называется «свободным» - им надо успеть «подшиться», привести свою форму и обувь в порядок, позвонить домой родителям, ведь телефоны им выдаются только в этот час... После - вечерний туалет и отбой.

Дети постоянно заняты. И так они живут семь лет.

- Среди некоторых родителей существует мнение, что к вам сдают «трудных» детей, что здесь ребята лишены детства...

- «Сдать» нам ребенка не так просто, как кажется. Что бы поступить к нам, необходимо учиться в школе на хорошие и отличные оценки, пройти психологический и интеллектуальный отбор, иметь первую группу здоровья. Желающих у нас учиться гораздо больше, чем свободных мест.

Что же касается лишения детства... Мы лишаем своих воспитанников возможности часами сидеть за компьютерами и планшетами, распивать пиво и курить сигареты в подъездах. У них нет шансов «прогулять» школу и не выполнить домашнее задание.

Поучившись у нас буквально полгода, уезжая на каникулы, они прощаются друг с другом так, как будто расстаются на годы. А вернувшись назад, радуются так, как могут радоваться только дети. Друзья, которые у них появились в корпусе, останутся на всю жизнь...

У наших ребят очень насыщенное и интересное детство. Просто оно немного другое, чем у обычных школьников.

-Родители кадет отмечают, что в корпусе повышается уровень успеваемости ребенка по школьным предметам. В чем секрет? В учителях?

- Учителя у нас хорошие. Фанаты своего дела! Среди них нет «урокодателей», они все Учителя - с большой буквы. Как, собственно, и во всех школах Солнечногорского района.

Конечно, мы пытаемся привлекать лучшие кадры. В том числе, для проведения специальных курсов, будем приглашать кандидатов и докторов наук по соответствующим специальностям. А военный компонент у нас ведут офицеры-воспитатели, в основном полковники.

Но секрет в самих ребятах и системе самоподготовки. Два часа в день уделяется подготовке домашнего задания. В это время в классе стоит идеальная тишина, каждый кадет занимается. И здесь уже не получится обмануть маму, сказав, что ничего не задали, пойти гулять. Приходится учить уроки под руководством офицера-воспитателя.

Бывает так, что и двойку кадет получает. Но практически сразу, до конца недели, он ее исправляет. Все дело в том, что в увольнение на субботу и воскресенье идут кадеты, не имеющие плохих оценок и замечаний по поведению. У нас сложилась уникальная для района система, при которой ребята крайне заинтересованы в ликвидации отрицательных оценок до конца учебной недели. Так что, как видите, дело в самих ребятах. Просто они перестают лениться и начинают учиться.

- Какие кружки и дополнительные занятия есть в вашем корпусе?

- Конечно же, это кадетский компонент, в который входят такие дисциплины, как строевая и огневая подготовка, изучение уставов, специальные курсы, например, оперативное искусство и школа младших командиров, этикет, хореография. Все ребята посещают секцию рукопашного боя и «школу выживания», занимаются в кружке английского языка. Особое внимание уделяется изучению информационных технологий, ведь наша специализация - защита информации и антихакерские технологии.

Также кадеты посещают основы православной культуры, а по их желанию и с согласия родителей, некоторые из них изучают Закон Божий, который ведет действующий священнослужитель. Мы планируем учить ребят игре на гитаре.

Наши воспитанники занимаются армспортом, ведь у нас тренером работает мастер спорта по армреслингу. Кроме того, собираем свою футбольную и шахматную команды. И у нас уже есть первые результаты: ребята занимают призовые места и завоевывают кубки на соревнованиях по шахматам, рукопашному бою и армспорту районного и областного уровней.

Единственное, о чем мы жалеем, что в сутках всего 24 часа. Задумок и планов гораздо больше, чем времени!

- Какие документы требуются для поступления в Корпус?

- Перечень документов содержится на нашем сайте rkksol.ru. Еще раз хотелось бы обратить внимание на необходимость тщательного прохождения медицинской комиссии.

- С какого возраста к вам можно поступить?

- Каждый год мы набираем учащихся в пятый класс. Предельная численность обучающихся в группе - 20 человек. В другие, более старшие, классы набор возможен только на освободившиеся места. О наличии таких мест вы можете узнать на нашем сайте, либо позвонив в Корпус.

- К вам могут поступить только ребята, проживающие в Солнечногорском районе?

- У нас могут обучаться все граждане РФ. Но следует иметь в виду, что проживание в режиме интерната у нас по девятый класс. А после ребята продолжают учебу в режиме школы полного дня, т.е. с утра и до вечера.

- Когда начинается набор на новый учебный год?

- Заполнить анкету и пройти предварительное собеседование можно с января.

- Какими вы видите ребят, в будущем желающих стать кадетами? Кто они, будущие кадеты Радумльского кадетского корпуса?

- К будущим кадетам есть определенные требования.

1. Ребенок должен сам желать поступить учиться в наш корпус. Это очень важное требование. С каждым кандидатом администрацией корпуса проводится собеседование, в ходе которого становятся понятными мотивы поступающего. И, если это обещание родителей купить новый планшет, или что-то подобное, то не стоит даже пытаться поступать.

2. Средний балл оценок за четвертый класс должен быть не меньше 3,9. Мы не ставим своей целью научить вашего ребенка к 11 классу разбивать головой кирпичи и прыгать с парашютом, и без... Как раз наоборот: наша цель - успешная сдача ЕГЭ со средним баллом 80. Но не следует забывать, что кроме учебы у ребят в корпусе будет много других занятий - от изучения уставов, строевой, огневой подготовки до этикета и бальных танцев. Поэтому нам важно видеть, что будущий кадет может хорошо учиться.

3. Хорошее здоровье и отсутствие медицинских противопоказаний к учебе в корпусе. Буквально с первого дня учебы у ребят существенно возрастут физические нагрузки. Здесь им придется заниматься строевой подготовкой, посещать занятия по рукопашному бою и школу выживания.

И это, не считая обычной физкультуры в школе. Каждый день кадеты занимаются спортом по 4-5 часов. Самое большое горе для ребенка - отчисление из корпуса по болезни. И за каждым таким случаем стоят родители, скрывшие от нас и врачей хроническое заболевание...

4. Отсутствие психологических противопоказаний по проживанию в условиях общежития. На этом этапе нам важно понять, сможет ли ребенок пять дней в неделю, 24 часа в сутки находиться в коллективе.

Как показывает практика, очень быстро и хорошо вливаются в коллектив ребята, имеющие младших братьев или сестер.

Если будущий кадет легко возбудим, имеет высокий уровень агрессии, либо просто не любит находиться в коллективе, то не стоит даже пробовать поступать в корпус.


Возврат к списку