МАОУ "Радумльский лицей-интернат"
Радумльский кадетский корпус

Московская область, Солнечногорский район, д.Радумля
ДИРЕКТОР

+ 7(925) 267-46-23

rkksol@mail.ru
ПРИЕМНАЯ

+ 7(496) 263-73-11

rkksol@mail.ru

Кадеты Радумльского кадетского корпуса посетили учебный центр Внутренних войск МВД

Кадеты Радумльского кадетского корпуса посетили учебный центр Внутренних войск МВД 8 Февраля 2015 28 января 2015 года кадеты Радумльского кадетского корпуса совершили выезд в воинскую часть 7576 центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного регионального командования внутренних войск МВД России. Для кадет была организована встреча с личным составом и специальная экскурсия по территории военной части, в рамках которой офицеры рассказали историю происхождения внутренних войск.
    Внутренние войска уходят своими корнями ещё во времена военных гарнизонов Ивана Грозного, который ввел для «охранения Москвы» институт так называемых жильцов. Вплоть до начала XIX века в Российском государстве функции внутренних войск наряду с полицией выполняли казачьи полки и губернские команды. В январе 1811 года местные воинские команды, отвечающие за «охранение тишины и спокойствия в государстве», были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство. Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства.
    Кадеты Радумльского кадетского корпуса посмотрели храм XVIII века, находящийся на территории воинской части и в настоящий момент подвергнутый процессу реконструкции, посетили музейную комнату со множеством интересных экспонатов и выставок, послушали комментарии офицеров, занимающихся сопровождением музея. Также кадетам был продемонстрирован фильм «На страже покоя» о деятельности внутренних войск в современной России, раскрыта их структура.
    Внутренние войска делятся на три группы: специальные моторизированные воинские части, подразделения оперативного назначения (разведка и спецназ) и войска по охране важных государственных объектов. Посещённая кадетами часть занимается подготовкой солдат и офицеров для службы в войсках по охране важных государственных объектов. В связи с этим кадетам были продемонстрированы учебные городки, использующиеся в качестве макетов для подготовки подразделений по охране ВГО, показаны специализированные контрольно-пропускные пункты, пункты досмотра транспортных средств, бронированные вышки, внутренний караул, охраняющий складское помещение с боеприпасами и оружием, макеты специализированных важных государственных объектов.
    Помимо прочего, кадеты посетили казарменное расположение, где ознакомились с условиями проживания и особенностями быта служащих солдат. Особый интерес для кадет составил тир, где ребятам было продемонстрировано оружие, используемое в данной части внутренних войск. Кадеты вживую потрогали пулемет и автомат Калашникова, винтовки СВД и ТОЗ-8, пистолеты Макарова и Марголина.
    Выезд в воинскую часть был проведён с целью ознакомления кадет с реальными условиями службы современных солдат и офицеров, направлен на преодоление разрыва между теоретической и практической подготовкой кадет в кадетском корпусе и фактическими особенностями военной службы. После поездки кадеты стали более ясно понимать специфику военной службы, в частности во внутренних войсках, а в дальнейшем могут более осознанно строить свои индивидуальные траектории профессионального и карьерного развития.     Каждый кадет вынес из данной поездки не только приятные впечатления и яркие воспоминания, но реальные опыт и знания, необходимые для дальнейшего становления их личности.

Возврат к списку