МАОУ "Радумльский лицей-интернат"
Радумльский кадетский корпус

Московская область, Солнечногорский район, д.Радумля
ДИРЕКТОР

+ 7(925) 267-46-23

rkksol@mail.ru
ПРИЕМНАЯ

+ 7(496) 263-73-11

rkksol@mail.ru

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ директору

 

-Расскажите несколько слов о Вашем учреждении, что из себя представляет Радумльский кадетский корпус

   - Мы открылись в 2014 году, став одним из первых кадетских корпусов в Московской области. С самого начала мы понимали, что для ЕГЭ не важно, является ученик кадетом или лицеистом физико-математической школы – все находятся в равных условиях. Поэтому в отличие от большинства современных кадетских корпусов мы решили делать акцент на учебе и дополнительной подготовке к олимпиадам, а не на чрезмерной военной подготовке. На основании перспективного взгляда на будущий рынок труда специализацией нашего корпуса были выбраны информационные технологии и математика, уклон на программирование. 

 

-Именно поэтому Вы называетесь Радумльский лицей-интернат? И не вредит ли кадетскому компоненту Ваша ориентированность на учёбу? 

   - Начну со второй части вопроса. Как думаете, вредит ли уклон на учёбу кадетскому компоненту, если наши ребята традиционно становятся победителями не только местных, но и Всероссийских кадетских слётов, приглашаются на Международные кадетские фестивали, а один наш кадет даже был избран принцем Международного Кремлевского кадетского бала? Думаю, ответ очевиден: сбалансированное построение образовательного процесса, гармонично сочетающего военные направления и физическую подготовку, с акцентом на учёбе даёт потрясающие результаты. Мне кажется, наш подход как раз позволяет сделать кадетское образование не просто военным, но элитарным, как это было в лучших корпусах дореволюционной России. 

Про лицей-интернат. Действительно, нас называют и Радумльский кадетский корпус и Радумльский лицей-интернат. С одной стороны, понятия «кадетский корпус» и «кадетский класс» несколько дискредитировали себя за последнее время, в результате чего сложилось устойчивое мнение, что кадетство – это про трудных детей. С другой стороны, мы очень внимательно изучали (и продолжаем изучать) лучший опыт зарубежных лицеев-интернатов, которые по праву считаются элитарными образовательными учреждениями с жёсткой дисциплиной и акцентом на учёбе. Вот так и получилось некий синтез этих понятий. 

 

- Кадетский корпус отличается от школы? У вас военное учебное заведение?

   - Нет. Мы не военные в полном смысле этого слова. Просто военная составляющая у нас – это инструмент воспитания.

Кадет – мальчик, который семь лет воспитывается в системе военных координат. Военизированная система воспитания – форма, погоны, флаг корпуса, знамя – дает мальчику возможность воспитывать в себе характер, дисциплинированность, собранность, вырабатывать лидерские качества.

Утро начинается с зарядки. Наши обучающиеся делают ее 365 дней в году, независимо от погоды. После построения завтракают и идут на занятия.

Уже после обеда начинаются дополнительные занятия – кадетский компонент, спорт, большое количество кружков, спортивных секций. Всевозможные мероприятия, олимпиады, конкурсы. И так до самого вечера. Вечером у них всего час свободного времени. Но это время только называется «свободным» – им надо успеть «подшиться», привести свою форму и обувь в порядок, позвонить домой родителям, ведь телефоны им выдаются только в этот час... После - вечерний туалет и отбой.

Дети постоянно заняты. И так они живут семь лет.

 

- Среди некоторых родителей существует мнение, что к вам сдают «трудных» детей, что здесь ребята лишены детства...

   - Во-первых, «сдать» нам ребенка не так просто, как кажется. Чтобы поступить к нам, необходимо учиться в школе на хорошие и отличные оценки, пройти психологический и интеллектуальный отбор, иметь первую группу здоровья. Желающих у нас учиться гораздо больше, чем свободных мест.

Во-вторых, что касается лишения детства... Мы лишаем своих воспитанников возможности часами сидеть за компьютерами и планшетами, распивать пиво и курить сигареты в подъездах. У них нет шансов «прогулять» школу и не выполнить домашнее задание. На самом деле мы создаём детство, каждый раз придумываем новые мероприятия, игры, соревнования, выезды в уникальные места, участвуем в слётах, где ребята могут подружиться с кадетами со всей России. 

Поучившись у нас буквально полгода, уезжая на каникулы, они прощаются друг с другом так, будто расстаются на годы. А вернувшись назад, радуются так, как могут радоваться только дети. Друзья, которые у них появились в корпусе, останутся на всю жизнь...

У наших ребят очень насыщенное и интересное детство. Просто оно немного другое, чем у обычных школьников.

 

-Родители кадет отмечают, что в корпусе повышается уровень успеваемости ребенка по школьным предметам. В чем секрет? В учителях?

   - Учителя у нас хорошие. Фанаты своего дела! Среди них нет «урокодателей», они все Учителя - с большой буквы. Конечно, мы пытаемся привлекать лучшие кадры. А военный компонент у нас ведут офицеры-воспитатели, в основном полковники.

Но секрет в самих ребятах и системе самоподготовки. Во-первых, за счёт конкурса у нас учатся только умные и мотивированные дети. Во-вторых, это система подготовки. Два часа в день уделяется подготовке домашнего задания. В это время в классе стоит идеальная тишина, каждый кадет занимается. И здесь уже не получится обмануть маму, сказав, что ничего не задали, пойти гулять. Приходится учить уроки под руководством офицера-воспитателя.

Бывает так, что и двойку кадет получает. Но практически сразу, до конца недели, он ее исправляет. Все дело в том, что домой на субботу и воскресенье идут кадеты, не имеющие плохих оценок и замечаний по поведению. У нас сложилась уникальная система, при которой ребята крайне заинтересованы в ликвидации отрицательных оценок до конца учебной недели. Так что, как видите, дело в самих ребятах. Просто они перестают лениться и начинают учиться.

 

- Какие кружки и дополнительные занятия есть в вашем корпусе?

   - Конечно же, это кадетский компонент, в который входят такие дисциплины, как строевая и огневая подготовка, изучение уставов, специальные курсы, например, оперативное искусство и школа младших командиров, этикет, хореография. Все ребята посещают секцию рукопашного боя и «школу выживания», занимаются в кружках по подготовке к олимпиадой математике и русскому языку. Особое внимание уделяется изучению информационных технологий и робототехнике, ведь наша специализация – защита информации и антихакерские технологии.

Наши воспитанники занимаются армспортом, их тренерует мастер спорта по армреслингу. Обязательно посещение секций по полиатлону и легкой атлетике. Ребята занимаются в секциях по веб-дизайну, компьютерной графике, изучают  языки программирования Python и Java script. Кроме того, у нас есть свой клуб «Что? Где? Когда?», пресс-центр, театральная студия, где ребята готовят номера к слётам и концертам. 

Единственное, о чем мы жалеем, что в сутках всего 24 часа. Задумок и планов гораздо больше, чем времени!

 

- Какие документы требуются для поступления в Корпус?

   - Перечень документов можно посмотреть на нашем сайте rkksol.ru. Еще раз хотелось бы обратить внимание на необходимость тщательного прохождения медицинской комиссии.

 

- С какого возраста к вам можно поступить?

   - Каждый год мы набираем учащихся в пятый класс. Предельная численность обучающихся в группе – 20 человек. В другие, более старшие, классы набор возможен только на освободившиеся места. О наличии таких мест вы можете узнать на нашем сайте, либо позвонив в Корпус.

 

- К вам могут поступить только ребята, проживающие в Солнечногорском городском округе?

   - У нас могут обучаться все граждане РФ. Но следует учитывать, что на выходные ребята уезжают домой, в Корпусе остаются только ребята, получившие замечание по поведению, либо плохие оценки. Кроме этого, иногда ребята болеют, в этом случае обязанность родителя забрать ребенка домой до его выздоровления.

 

- Когда начинается набор на новый учебный год? 

   - Заполнить анкету и пройти предварительное собеседование можно с января.

 

- Какими вы видите ребят, в будущем желающих стать кадетами? Кто они, будущие кадеты Радумльского кадетского корпуса, по Вашему мнению?

   - К будущим кадетам есть определенные требования.

1. Ребенок должен сам желать поступить учиться в наш корпус. Это очень важное требование. С каждым кандидатом администрацией корпуса проводится собеседование, в ходе которого становятся понятными мотивы поступающего. И, если это обещание родителей купить новый планшет, или что-то подобное, то не стоит даже пытаться поступать.

2. Средний балл оценок за четвертый класс должен быть не меньше 3,9. Мы не ставим своей целью научить вашего ребенка к 11 классу разбивать головой кирпичи и прыгать с парашютом и без... Как раз наоборот: наша цель – успешная сдача ЕГЭ со средним баллом 80. Но не следует забывать, что кроме учебы у ребят в корпусе будет много других занятий – от изучения уставов, строевой, огневой подготовки до этикета и бальных танцев. Поэтому нам важно видеть, что будущий кадет может хорошо учиться.

3. Хорошее здоровье и отсутствие медицинских противопоказаний к учебе в корпусе. Буквально с первого дня учебы у ребят существенно возрастут физические нагрузки. Здесь им придется заниматься строевой подготовкой, посещать занятия по рукопашному бою и школу выживания.

И это, не считая обычной физкультуры в школе. Каждый день кадеты занимаются спортом по 4-5 часов. Самое большое горе для ребенка - отчисление из корпуса по болезни. И за каждым таким случаем стоят родители, скрывшие от нас и врачей хроническое заболевание...

4. Отсутствие психологических противопоказаний по проживанию в условиях общежития. На этом этапе нам важно понять, сможет ли ребенок пять дней в неделю, 24 часа в сутки находиться в коллективе.

Как показывает практика, очень быстро и хорошо вливаются в коллектив ребята, имеющие младших братьев или сестер.

Если будущий кадет легко возбудим, имеет высокий уровень агрессии, либо просто не любит находиться в коллективе, то не стоит даже пробовать поступать в корпус.

 

-Что происходит после окончания Вашего Корпуса? Куда поступают ребята? 

   -Мы не ставим перед собой цель, чтобы наши ребята поступали только в военные ВУЗы, как это обычно происходит в Суворовских военных училищах, наша задача – дать ребятам качественное конкурентное образование и помочь с выбором своего профессионального пути. Поэтому мы сотрудничаем с десятками гражданских и военных ВУЗов, требуем от ребят построение своей индивидуальной и профессиональной траектории уже в 7 классе: каждый ребёнок должен понимать связь между абстрактными оценками в школе с поступлением в ВУЗ и будущей профессией. 

В настоящий момент у нас был только первый выпуск и большинство ребят выбрало военные ВУЗы. У нас очень тёплые отношения с военными академиями Санкт-Петербурга, они с большим удовольствием ждут наших выпускников своих стенах и добавляют за наш диплом до 10 баллов к ЕГЭ. Однако, повторю, мы поддерживаем и выбор ребят в пользу гражданских ВУЗов.